本日より店舗出荷を再開しました。
現在、収穫して出荷したお野菜は以下の通り。
・タマネギ「貝塚早生黄玉葱」
・ニンニクの芽「博多八片」
・サヤエインドウ「スジナイン」
・赤丸二十日大根「コメット」
ニンニクの芽は摘花の関係で
赤丸二十日大根はほとんど収穫できなかったので
早々に終わります。
以降は、
・半結球レタス「マノア」
・スナップエンドウ「スナック2号」
・結球レタス「カルマーMR」
と入れ替わる感じです。
タマネギは採り終えてませんが、
前日に収穫したタマネギ(早生種)は
販売期間がひと月位なので
茎と根をカットしてネットで保存します。
理由は出荷作業の効率重視と、
縛って吊るすスペースの縮小化。
カットしたタマネギの茎と根は
キュウリ畝の間に敷いてみました。
ネギ科の残渣なので、防虫などの
効果を少し期待してますが
基本的な考えは”畑に戻す”です。
本日もタマネギの収穫をするつもりでしたが、
前日と同じ作業することと日中の暑さで
やる気が起きず。除草作業に専念しました。
4/17に種蒔きした
アスパラガスの発芽を確認。
雨の少なさか、強風の影響か
折れた芽が多く発芽率は3割程度。
今年の栽培は失敗です。
4/15に植えたヤマイモも発芽を確認。
こちらは生え揃ったら、マメ科で行った
紐による誘引をしようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿