2017年4月17日月曜日

ズッキーニ・スイカ・マクワウリ・トウガン・アスパラガス・ゴボウ①(播種)、他

こんにちは、八巻野菜です。
今晩から強めの雨が降る予報なので
朝06時から種蒔きを一気に行いました。


・ズッキーニ(固定種)
・丸ズッキーニ「パッローネ」(固定種)
・スイカ「乙女西瓜」(固定種・自家採種)
・マクワウリ「タイガーメロン」(固定種)
・トウガン「姫冬瓜」(固定種・自家採種)




3.5寸ポットに購入した種は1粒蒔き、
自家採種は3粒蒔き。

ズッキーニは人差し指第一関節の深さ
(約4cm弱)で、他は爪よりやや深め
(約3cm)に植えて潅水実施。

畑に育苗用の畝を作ったので
畑に置いたまま露地環境で発芽させます。


・ゴボウ「山牛蒡」(固定種)
・アスパラガス「メリーワシントン500W」(固定種)

こちらの2種は一昨日(4/15)の夜から
ぬるま湯に浸けてましたが、昨日(4/16)は
快晴かつ気温が高かったので一日遅らせて
直播きを行いました。


アスパラガスは株間約40cm、
1条蒔きで1箇所4~5粒。

植穴を1cm程度のすり鉢状に
凹ませて、育苗用の細かい土を
覆土に使用。乾燥防止の為、
種が隠れる位で一度強めの
鎮圧を掛けてから1cm程度の覆土。



ゴボウは株間約25cm、
2条千鳥蒔きで1箇所5~7粒。

蒔き方はアスパラガスとほぼ同じですが
覆土は約1cm弱。

両方とも播種後に潅水実施。


アスパラガスは初挑戦。
種から栽培するので発芽までの保水が大事です。

トレイ・ポットを使用した育苗の場合、
乾燥しやすいのと、潅水を怠る可能性があります。

畑の保水性が高いのは栽培経験で把握しているので
今回は直播きにして放任することにしました。
欠点は雑草管理が増えることです。

ゴボウは前年のリベンジ。
前年の栽培記録は、
・6/20播種
・6/26発芽
×マルチに籠もった熱などで枯れる苗が続出。
 その後、台風冠水で収穫出来ず

自然的な失敗の要因を除くと
マルチとの相性は悪いので、
今回は使用せず。


最後にレタス追加分を定植。

左側が3/6トレイ播種、3/25定植分。
右側が3/20トレイ播種、本日定植分。

「マノア」と「カルマーMR」を合わせて
約500株。夏野菜の収穫前の
5月末から6月中旬頃収穫を予定しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿