こんばんは、八巻野菜です。
5/26はニンニク収穫の続きと
サトイモの除草を実施。
天候がよかったので、前日収穫した
ニンニクは天日干し。
乾燥を早めるのと、出荷の手間を省く
目的で薄皮一枚剥きました。
一昨日(5/27)は植え付けと種蒔き。
早蒔き(3/25と4/14追蒔)した
インゲン「つるなしモロッコ」の収穫開始。
密集栽培の所為か、背丈は約40cm程度。
収穫期間は短そうです。
5/21に購入したサツマイモ「紅はるか」
の切苗の根出しがほぼ成功したので、
古凍畑に植え付けをしました。
約80株分。株間は約40cm
古凍畑は地力が無いのと、
秋以降のお野菜を栽培する予定なので
放任出来そうなモノの種を蒔きました。
・エダマメ「秘伝」 2畝分
・ラッカセイ 2畝分
・ゴマ「黒胡麻」
→サツマイモ畝の残り部分
昨日(5/28)はキュウリと
トマトの管理(主に誘引)作業を行うが、
体調が悪くなり早々に帰宅。
キュウリ「相模半白胡瓜」で摘果せず
育てた1本を試食として収穫。
本格的な出荷は6月中旬を予定。
本日(5/29)はトマトの管理作業。
・本枝と一番花下の脇芽の誘引
→麻紐で出来る限り支柱に引き付ける
・一番花下の本葉の摘葉
→一番花下の脇芽で代用
・三番花までの摘花(摘果)
この時期にしっかり管理しておくことで
生育を弱らせないのが目的。
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