7/30(日)は雨と諸事情で畑作業はお休み。
この日に胸部を強く打ち付ける。
7/31(月)は収穫・出荷作業のみ。
呼吸や車の運転するだけで胸の骨辺りが痛むので
病院で診てもらったところ、胸骨にヒビが
入っている可能性があるとのこと。
8/1(火)は天候が悪いこともあり、無理せず自宅療養。
と天候と怪我で作業は停滞してます。
7/28に採取した種採り用のトマト。
袋に入れてから3日間、トマト自身の
”発酵”で種を強くします。
発酵ガスで袋はパンパンに膨らみます。
カビが生えたり、腐った臭いがしたら
”腐敗”なので失敗みたいですが、
臭いの判別は難しいです。
本日(8/1)に採種作業を実施。
袋から出した後、水を加えて
発酵で溶けた果肉を揉み解して
種を分離します。
トマトの種は底に残るので、
種が流れ落ちないように
何度も水ですすいで
果肉と水に浮く種を取り除きます。
ザルで水を切り、乾燥させます。
今回は天候が悪いので
扇風機による送風乾燥を実施。
乾いたら、ビニール袋に乾燥剤と
一緒に入れて冷蔵庫で保存。
1週間後位に発芽試験を実施します。
最後に営業能力が弱い八巻野菜ですが、
ご用命頂いている東松山市出身の飲食店の方から
系列店舗でもお野菜を使いたいとのお話を頂きました。
正代畑へ何度も足を運ばれている方なので
個人経営の農業をご理解して頂ていること。
こだわり野菜を高く評価して頂いていたことが
大変ありがたいです。
就農2年目で訪れた大きな好機。
出来る限り頑張りたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿