こんばんは、八巻野菜です。
前日(7/28)は耕耘作業、
本日(7/29)は防草目的のマルチ張りを実施しました。
7/28の収穫時に
ミニトマト「ステラミニ」
中玉トマト「スタピス」
大玉トマト「ピンクブランディワイン」
の種採り母本から完熟した実を回収。
袋に入れた後、潰して3日ほど発酵させます。
フランスパン位の大きさになった
キュウリ「加賀節成胡瓜」。
母本が枯れ始めた為、
実成してから約40日で回収。
カボチャ並の大きさと固さになった
丸ズッキーニ「パッローネ」。
こちらも畑で約40日経過したので回収。
キュウリ・丸ズッキーニは自宅で
1週間ほど寝かしてから採種する予定です。
7/28からゴーヤ「沖縄あばしゴーヤ」の
収穫を開始。
今年はキュウリ畝の空いた部分に定植した
ので、株数は”5”と少なめです。
耕耘作業で野本畑のネギ畝間も耕しました。
所有している手押し耕耘機だと
通路幅約80cmがギリギリでした。
ネギ・サトイモは土寄せを考えると
通路幅約100cmが良さそうです。
正代畑は透明マルチを張る場所と
片付けをしたシュンギク畝、
収穫が終わったニンジン畝を耕耘。
収穫していないニンジン畝は残り2m程度。
今月で採り終えるつもりです。
7/29から「万願寺トウガラシ」の収穫開始。
前年より5日遅れての収穫です。
来年は7月中旬から収穫出来るように
栽培スケジュールを調整したいところです。
防草目的のマルチ張りは
野本畑で4本。
・タマネギ育苗 1
・秋ニンジン 1(水害の保険)
・秋野菜 2(チンゲンサイなど)
正代畑で5本。
・秋ニンジン 2
・フダンソウ 1
・長ネギ育苗 2
9~10月の繁忙期に除草で費やす時間を減らすのが目的。
防草がしっかり効いたら、冬ニンジン・春ニンジンの畝数分も追加で張るつもりです。
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