2018年3月2日金曜日

春ジャガイモ①(準備)、耕耘

こんばんは、八巻野菜です。


2/28は正代3反畑の耕耘を実施。

春野菜を栽培する場所は雑草を
生やさないよう、12月頃に耕耘して
抑えることが出来ました。
→残渣による影響を減らすのが目的




昨年の10月頃から手を入れてない畑は
雑草がまばらに生えてますが、3月中旬あたり
から成長速度が早くなるので油断出来ません。





3/1は雨上がりと強風で畑作業せず。
昼頃から春ジャガイモの準備として
「デジマ」と「十勝こがね」をカット。

発芽する部分が2箇所以上になるように
切ってます。



カットしたジャガイモは天日と風で
切口を乾燥。

人間でも傷を消毒しない考えがあるので
単純な方を採用してます。



前年収穫して種イモを残していた「男爵」。

発芽して”もやし”のように伸びているのが
多々あります。知人の倉庫に置かせて頂いた
のですが温度が高かったかもしれません。




発芽した「男爵」は芽の数が
1~2になるように調整。

植え付け後は地表に発芽するまで
種イモの養分が必要なので
分散しないように芽欠きを実施。

0 件のコメント:

コメントを投稿