2/28は正代3反畑の耕耘を実施。
春野菜を栽培する場所は雑草を
生やさないよう、12月頃に耕耘して
抑えることが出来ました。
→残渣による影響を減らすのが目的
昨年の10月頃から手を入れてない畑は
雑草がまばらに生えてますが、3月中旬あたり
から成長速度が早くなるので油断出来ません。
3/1は雨上がりと強風で畑作業せず。
昼頃から春ジャガイモの準備として
「デジマ」と「十勝こがね」をカット。
切ってます。
カットしたジャガイモは天日と風で
切口を乾燥。
人間でも傷を消毒しない考えがあるので
単純な方を採用してます。
前年収穫して種イモを残していた「男爵」。
発芽して”もやし”のように伸びているのが
多々あります。知人の倉庫に置かせて頂いた
のですが温度が高かったかもしれません。
発芽した「男爵」は芽の数が
1~2になるように調整。
植え付け後は地表に発芽するまで
種イモの養分が必要なので
分散しないように芽欠きを実施。
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