久しぶりの更新ですが、
農作業の進捗・進展はありません。
連日の猛暑に加えて、雨が降らず
ピーマン・ナス・キュウリ(2回目)に
悪影響が出ています。
7/14・・・除草、及び翌日のイベント準備として根野菜収穫
7/15・・・東松山こども動物自然公園内ひがしまつやマルシェ参加
→酷暑の為、来客少なく売上¥9,200-
7/16・・・除草、及び長ネギの土寄せ
7/17・・・休養 ※身体が起きれず
7/18・・・正代3反畑耕耘
7/19・・・収穫・出荷のみ
7/20・・・刈払機による除草、潅水作業
7/21・・・除草、管理及び潅水作業
7/22・・・収穫・出荷、自家採種
日中の農作業が辛い気温なので、
モチベーションを保つ為に
作業は2日一回(隔日)としています。
キュウリ「相模半白胡瓜」の
種採り用を回収。
中の種とゼリー部を掻き出して
ビニール袋で3日ほど発酵させます。
大玉トマト「世界一」(鉄ザル)と
丸ズッキーニ「パッローネ」(竹ザル)。
「世界一」は回収後に潰してから
3日間発酵させたものを水洗い、及び選別。
「パッローネ」は今回水洗いせず
短時間の天日干し後、室内で一週間ほど
乾燥させる予定。
7/22時点で出荷している
お野菜は以下の通り。
・大玉トマト「世界一」
・中玉トマト「スタピス」
・ミニトマト「ステラミニ」
・丸ナス「賀茂茄子」
・中長ナス「橘田中長茄子」
・キュウリ「相模半白胡瓜」※近々終了
・ズッキーニ「バンビーノ」※少量
・太オクラ「ダビデの星」
・赤オクラ「ベニー」
・丸オクラ「エメラルド」
・モロヘイヤ
・ツルムラサキ(緑茎)
・ゴボウ「大浦太牛蒡」
・ジャガイモ「男爵」
・ジャガイモ「でじま」※飲食店のみ
・カボチャ「東京南瓜」※日焼けした実が多い
・ニンニク「博多八片」
・オオバ「芳香あおしそ」※店舗販売のみ
近々出荷予定
・ゴーヤ「沖縄あばしゴーヤ」
・シシトウ「万願寺トウガラシ」 ※酷暑で一部立ち枯れ
・シシトウ「神楽南蛮」 ※酷暑で株半分が経ち枯れ
予定が立てれないモノ
・ピーマン「カリフォルニアワンダー」 ※酷暑で実がつかず
・キュウリ「聖護院胡瓜」 ※酷暑で株が3割ほど枯れる
・ニンジン「横浜五寸」 ※雨が降らない所為か太らず細長い
0 件のコメント:
コメントを投稿